详细信息details

您的当前位置首页 协会规章

河北省建筑材料工业协会分会管理办法

时间:2011-6-21 浏览:2577次
河北省建筑材料工业协会分会管理办法
 
为进一步加强河北省建筑材料工业协会 (以下简称协会)对分会的领导和管理工作,根据《社会团体登记管理条例》、《社会团体分支机构、代表机构登记办法》和民政部、国务院及国家有关部门的规定.依据协会章程,制定本办法。
总 则
  第一条 分会是协会的分支机构,是协会的组成部分,不具有法人资格。分会应接受协会的领导和管理。协会秘书处为分会的业务归口指导部门。分会名称应规范,统一使用河北省建筑材料工业协会××分会名称,英文译名应与中文名称一致,不得使用以“河北省、河北、省”等字样开头的简称。
第二条分会是团结、联系从事本专业工作的企事业单位和个人的非营利机构,为推动本专业的健康发展服务。
  第三条 分会可设立秘书处为分会日常办事机构,不得再设立其它办事机构和分支机构。
  第四条 分会不得自行制定章程,应依据协会章程和本办法在协会授权范围内制定工作细则开展活动。工作细则须报协会秘书批准后实施。分会应依据其工作细则所规定的范围内开展业务活动,并严格遵守国家法律和有关规定。
  第五条  为便于开展工作,分会可设立理事会。分会理事由分会日常办事机构协商会员单位提出名单,经协会秘书处审查后报协会常务理事会批准产生。分会理事会设理事长、副理事长、秘书长,分会理事长、副理事长、秘书长由协会秘书处征询分会及其有关理事单位意见后,提出人选,报协会常务理事会批准产生(其中分会理事长须经协会理事会批准)。
                          分会的设置和申报
  第六条分会的设置须经协会理事会或常务理事会审核批准后向业务主管和登记管理机关申报。
  第七条分会设置由协会秘书处以提案的方式向协会理事会提出申请,申请分两种形式:
  (一)协会秘书处直接向理事会提出申请;
  (二)由本专业具有代表性的五个以上单位会员向理事会提出申请,并由五位协会理事或三位常务理事推荐,经秘书处,提交理事会批准。
  第八条申请成立分会的条件和要求:
  (一)申请成立分会的条件
  1、本专业的企事业单位和个人有成立分会的要求;
  2、有规范的名称;
  3、有符合章程所规定的业务范围;
  4、有办公地点和经费来源;
  5、有主持日常工作的人员。
  (二)申请成立分会必须提交以下材料
  1、设立分会的申请书;
  2、拟成立分会的工作细则;
  3、办公场所的产权或使用权证明;
  4、活动经费来源;
  5、筹备组名单及筹备工作计划;
  6、拟任主要负责人基本情况以及所在单位人事部门的意见;
    7、要求提交的其他材料。
  第九条分会的设置和主要负责人候选人经协会常务理事会或理事会批准后,由协会秘书处向业务主管和登记管理机关办理有关手续。
  第十条经有关部门批准后,由分会筹备组组织召开分会成立大会,选举产生分会会长、副会长、秘书长,聘任分会工作人员,由协会授予印章并正式启用。分会每届任期四年,分会会长、副会长、秘书长可连选连任,任期不能超过两届。
业务工作
  第十一条 分会须定期向协会报告活动情况。
  (一)分会按季度、年度向协会秘书处报送工作计划,按半年、年度报送工作总结。
   (二)分会开展的重要活动,如会员大会、理事会、技术交流会、考察等,须事先向协会秘书处报告,同意批准后方能进行。
  (三)分会开展工作的文件、编辑出版的工作简讯、期刊、技术资料等须报协会秘书处。
  (四)分会不得以分会名义对外签订经济合同或含有连带经济责任的合同、协议等。特殊情况确需对外签订的,须报协会批准后方可签订。分会开展活动,若隐含连带责任,也须经协会批准。未经批准,擅自以分会名义签订经济合同、协议引起经济法律纠纷的,分会有关负责人要承担相应责任。
分会管理
  第十二条分会开展各项工作,要本着公正、公开、公平的原则,不得以分会的名义,为企事业单位及个人进行商业宣传。分会必须加强印章管理。分会应制定分会印章管理办法。
  第十三条分会每年1月30日前,以书面形式向协会提交年度工作计划,在12月30日前,以书面形式向协会报告本年度的工作总结、经费收支情况及工作人员变动情况等。
  第十四条分会在协会授权范围内发展会员、收取会费,其发展的会员属于协会的会员,其收取的会费属于协会所有。
  第十五条分会有下列情形之一的,协会可根据情节轻重提出批评、限期整顿、经济赔偿,直至撤销该分会:
  (一)擅自冠以“河北省”、“河北”和“省”等字样开头的简称以协会名义公开活动的;
  (二)违反规定使用印章或非法刻制印章造成严重后果的;
  (三)不按审批的业务范围和工作任务开展活动的;
  (四)未接受协会委托,直接吸收会员或收取会费的;
  (五)未经协会允许,在重大国际交往中擅自开展活动的;
  (六)对协会交办事项拒不执行的;
    (七)违反国家法律、法规等规定的。
  第十六条分会的变更、撤销、合并须报协会常务理事会批准后,报请业务主管和登记管理机关核准。
  第十七条分会的经费来源
  (一)有偿服务的合理报酬;
  (二)依托单位和受益单位支持;
  (三)会员和社会捐赠与资助;
  (四)协会统筹补助。
  第十八条分会不设立独立的财务管理机构和银行账户,财务由协会统一管理。凡以各分会名义开展活动的所有收入与支出,必须列入协会财务账户。
(一)工作经费。分会会费应由协会统一按协会会员缴纳会费标准收取,所收会费的70%作为各分会的工作经费返还,各分会开展活动所得服务性收入,收支相抵后的利润部分的50%均由各分会支配使用。
  (二)其它费用统一使用国家税务部门印发监制的发票。
  (三)分会应在每年的年初做当年度的财务预算。
  (四)协会财务部门负责分会财务会计工作,统一核算、统一考核。
  (五)按照财务一支笔的原则,分会确定专人负责签署报销发票,由协会领导审批核准后,由财务部门予以报销。
  第十九条分会可派专职工作人员在协会秘书处办公,处理分会的日常工作,其费用由分会支付。
  第二十条分会组织全国性、国际性、全省性的业务活动,需向协会提出申请,经有关部门审核批准后执行。
                人事与党务工作
  第二十一条 分会理事长和秘书长任职条件:
   (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。
  (二)熟悉行业情况,具备必要的专业知识,在行业内有较大的影响。
  (三)具有较强的组织协调能力。
  (四)分会理事长最高任职年龄为65岁,秘书长为在职,并应根据实际工作需求配备专职工作人员。
  第二十二条分会可根据工作需要聘用工作人员。所聘人员应具备较高的政治业务水平和胜任本职工作的专业知识和组织协调能力。分会聘用工作人员应向协会秘书处提出申请,批准后进行。
 附则
  第二十三条  对办公地点、工作人员及人事关系不在协会总部的分会,挂靠单位要加强对分会的管理和指导,为分会开展工作提供各种必要的条件。
  第二十四条 本办法经协会理事会讨论通过后执行。
  第二十五条 本办法由协会秘书处负责解释。